Le savoir-faire made in France se conjugue au quotidien devant vous...

Estampille Barbotine - Poterie ProvençaleL'essentiel

Les objets de cuisson, pièces de vaisselle et ustensiles de cuisine Barbotine sont tournés manuellement par Philippe Beltrando et son équipe, ou réalisés dans des moules à l’atelier. Toutes nos anses sont façonnées ou tournées à la main. Toutes nos assiettes sont estampées.

Nous façonnons à la main toutes nos poteries, ici, en transparence. En effet  la production à l'atelier est visible au quotidien par les visiteurs de l'atelier, c'est une garantie du MADE IN FRANCE.

Venez découvrir ces différentes techniques lors d'une visite de l'atelier.

La fabrication de nos poteries provençales et méditerranéennes mobilise des gestes rares, des savoir-faire anciens, une expérience reconnue et un artisanat d’excellence qui valent à Barbotine le label d’État Entreprise du patrimoine vivant (EPV).

L’ensemble de nos créations céramiques est adapté à l’électroménager contemporain (lave-vaisselle, micro-onde…).

L’estampille Barbotine sur nos produits signe leur origine et leur qualité.


Trois chemins de fabrication

La terre vernisséeAssiette en terre vernissée - Barbotine

  • Façonnage : la pièce est tournée, moulée estampée, au besoin calibrée.
  • Engobe : la poterie en terre rouge est recouverte d’une barbotine blanche (mélange d’argile et d’eau).
  • Séchage.
  • Cuisson au four à 1040°.
  • Vernissage par trempage dans un bain de vernis cristallins pour obtenir l’une des douze couleurs ou le blanc de la palette Barbotine
  • Cuisson au four à 1100°.

 

Le décor jaspéAssiette décor Jaspé - Barbotine

  • Façonnage : la pièce est tournée, moulée, estampée ou calibrée.
  • Engobe : la poterie est recouverte d’une barbotine de terres mêlées (mélange d’argiles de différentes couleurs et d’eau).
  • Séchage.
  • Cuisson au four à 1040°.
  • Vernissage par trempage dans un bain de vernis cristallin transparent.
  • Cuisson au four à 1100°.

 

Le décor au clouAssiette décorée au clou - Barbotine

  • Façonnage : la pièce est tournée, moulée, estampée ou calibrée.
  • Engobe : la poterie en terre rouge est recouverte d’une barbotine blanche (l'engobe: mélange d’argile et d’eau).
  • Séchage.
  • Décor au clou: réalisé en gravant l'engobe d'argile (la barbotine) à l'aide d'une pointe de clou. Cette technique Méditerranéenne a traversé les siècles avant d'être utilisée par les potiers d'Aubagne au XVe.

Une réalisation h2studio et Kryptonic Studio